Южно-Шапкинское нефтегазовое месторождение расположено на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области. Ближайшими населенными пунктами является п. Харьяга и г. Нарьян-Мар.
На центральном пункте сбора продукции скважин Южно-Шапкинского нефтяного месторождения осуществляется подготовка нефти к транспорту, включающая обезвоживание, обессоливание и стабилизацию нефти, подготовка пластовой воды для закачки в пласт, подготовка нефтяного газа для его утилизации.
Производительность ЦПС 2,6 млн. т/год по товарной нефти и 351 млн. нм3/год по газу.
Для строительства центрального пункта сбора и подготовки нефти Южно-Шапкинского нефтяного месторождения в проекте предусмотрено использование изделий полной заводской готовности в виде блочно-комплектных установок и оборудования, модульных зданий.
Для разработки и поставки установок и оборудования в блочно-комплектном исполнении по ЦПС Южно-Шапкинского нефтяного месторождения были привлечены следующие инофирмы:
Проектирование выполнено в соответствии с российскими и зарубежными стандартами, правилами, а также нормативными актами в области охраны окружающей среды.
Институт по данному проекту осуществлял приемку оборудования и технической документации у поставщиков блочно-комплектных установок, а также выполнял авторский надзор за строительством объектов.
Передовые инженерные решения, современные апробированные технологии и метод высокой индустриализации строительства позволил ввести в эксплуатацию ЦПС Южно-Шапкинского нефтяного месторождения (ЗАО «СеверТЭК) в крайне сжатые сроки.
При разработке и освоении новых месторождений в труднодоступных районах с суровыми природно-климатическими условиями институтом применяется вахтовый метод строительства и эксплуатации объектов.
Проектами предусматривается строительство вахтовых поселков, баз строительной индустрии и производственного обслуживания в блочно-модульном исполнении.
Для создания нормальных условий труда и отдыха работающих строительство вахтовых поселков предусматривается со всей необходимой производственной и социальной инфраструктурой (административные и производственные здания и сооружения, объекты культурно-бытового обслуживания и др.).