Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности

16.02.2021

Новое направление АО «Гипровостокнефть»

Титов Алексей Владиславович,
начальник отдела инженерных изысканий

В АО «Гипровостокнефть» открыто новое направление деятельности – лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК).

В рамках организации ЛНК реализована закупка сопутствующего оборудования и приборов, обучены и аттестованы специалисты, разработано документационное обеспечение, регламентирующее принципы деятельности и независимости лаборатории. В соответствии с законодательством РФ, ЛНК получила аттестацию в единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. ЛНК вошла в структурное подразделение отдела инженерных изысканий.

Специалисты лаборатории неразрушающего контроля готовы к проведению работ по контролю оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, эксплуатации и техническом диагностировании промышленно-опасных объектов. Для оценки технического состояния объекта, используются методы неразрушающего контроля:

• Ультразвуковой;
  • Магнитный;
  • Вихретоковый;
  • Проникающими веществами;
  • Вибродиагностический;
  • Электрический;
  • Визуальный и измерительный.

«Данные методы позволяют осуществлять контроль и сделать вывод о техническом состоянии материалов и изделий, обнаруживая нарушения сплошности или однородности микроструктуры, отклонения нормативных характеристик оборудования, при этом не требуют разрушения образцов материала и объекта в целом» - прокомментировал начальник отдела инженерных изысканий Алексей Титов.