АО «Гипровостокнефть» оставался и остаётся одним из крупнейших и авторитетнейших научно-исследовательских и проектных центров по нефтяной тематике не только в России, но и в мире. Это бренд, хорошо известный профессионалам-нефтяникам. Направления, по которым работает «Гипровостокнефть», востребованы сегодня и будут востребованы как в ближайшей, так и в отдалённой перспективе.

Среди заказчиков института в эти годы – НК «Роснефть», «Башнефть», «Зарубежнефть», «Русвьетпетро», АК «Транснефть», ЗАО «КТК» и другие нефтедобывающие компании. В числе традиционных партнёров оставались «Самаранефтегаз», «Оренбургнефтегаз».

По-прежнему была широкой география деятельности института: Удмуртия, Республика Коми, Поволжье, Каспий, Восточная Сибирь, Казахстан, Куба. Среди крупнейших работ – проекты обустройства Южно-Хыльчуюского, Харьягинского, Висового, Северо-Хоседаюского месторождений в Ненецком АО, Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае, Верхнечонского месторождения в Иркутской области.

Разработана программа по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) для северных районов Самарской области. Работа по утилизации ПНГ стала основанием для участия в законодательной инициативе Совета Федерации.

Среди научных работ, выполняемых институтом, наиболее востребованными традиционно оставались работы в области подсчёта запасов нефти и обоснования технологии разработки нефтяных месторождений, изучения физико-химических свойств пластовых флюидов, разработки схем внутрипластового сбора, подготовки и транспорта продукции скважин.

Специалисты отдела бурения приняли участие в совершенно новом проекте – обосновании конструкции скважин, предназначенных для паротеплового воздействия на ряде месторождений Республики Коми и шельфе Республики Куба.

С весны 2013 года «Гипровостокнефть» подключился к проектированию Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Мирнинском районе Якутии.

По объёму запасов месторождение считается стратегическим. На наш институт возложено проектирование важнейших объектов обустройства: ЦПС, нефтепровода ЦПС – ПСП, ПСП, газокомпрессорной станции для поддержания пластового давления, водозабора по реке Улахан-Ботуобуйа, вахтового жилого комплекса, полигона твёрдых бытовых отходов и ряда других. Строить и эксплуатировать объекты обустройства предстоит в обычных для Якутии условиях: 7-месячная зима с морозами до -55 градусов, труднодоступная местность, слаборазвитая система дорог и т.д. К этому добавляются весьма жёсткие сроки проектирования и строительства: сооружения должны быть введены в эксплуатацию в 2017-2018 гг.

В 2014 году институт активно включился в работу по проектированию объектов капитального строительства ОАО «Оренбургнефть». Всего на балансе актива этой структуры – 100 лицензионных участков, 93 месторождения. К 2018 году планируется рост добычи нефти за счёт ввода новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей, применения альтернативных способов и новых технологий воздействия на продуктивные пласты в сочетании с оптимизацией нефтяного производства. Ведётся реконструкция существующих и строительство новых газопроводов и газокомпрессорных станций. Запущена вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия мощностью 1,1 млрд куб. метров в год.

С 2013 по договорам с ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» институт выполняет проектирование ряда объектов Куюмбинского месторождения. Оно расположено в Красноярском крае, на юге Эвенкийского муниципального района и входит в состав Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления. Месторождение относится к группе крупных, уровень запасов превышает 280 млн тонн нефти. Одновременно оно является одним из наиболее сложных для разработки и обустройства. Месторождение имеет уникальное геологическое строение. Территория месторождения разбита на блоки многочисленными разломами. В пределах одного блока могут быть реализованы три и более вида систем разработки, отличных по плотности сетки скважин, их конструкции, системам поддержания пластового давления и набору применяемых технологий интенсификации добычи нефти. К этому добавляются тяжёлые природно-климатические условия и неразвитость транспортной сети. Но все сложности окупаются богатством месторождений Юрубчено-Тохомской зоны. Уже сейчас ясно, что соседство Куюмбинского, Терско-Камовского и Юрубчено-Тохомского месторождений позволит  создать новый центр добычи нефти в Восточной Сибири.