Эти годы принято называть периодом перестройки. Распад Советского Союза на независимые государства, переход экономики на рыночные отношения коренным образом изменил ситуацию в нефтяной промышленности.

В первое пятилетие перестройки резко снизился объём добычи нефти, были практически свёрнуты научно-исследовательские работы теоретического характера, проектно-изыскательские работы в основном свелись к реконструкции отдельных нефтепромысловых объектов, поисково-разведочные работы и бурение скважин были практически прекращены.

Трудности этого периода (1990-2000гг.) не обошли стороной и институт «Гипровостокнефть». Существенно сократились объёмы работ, особенно научно-исследовательской части, постепенно сокращалась численность работников.

Но институт выстоял, сохранил свой потенциал, основные кадры.

И это было большой победой коллектива института. И, несомненно, решающую роль в этом сыграло руководство института, его директор Б.П. Усачёв. Благодаря его огромному авторитету у коллектива, сохранившимся связям с нефтедобывающими предприятиями и деловыми партнёрами, институт не растерял своих основных заказчиков, был обеспечен работой, позволяющей практически своевременно выплачивать заработную плату.

Директор Б.П. Усачёв

Со второй половины 90х-годов ситуация начала постепенно выправляться. Заканчивался период стагнации в нефтяной промышленности. В деятельности института появились знаковые перемены: акцент сдвигался в сторону развития систем магистральных нефтегазопродуктопроводов, освоения нефтегазоносных районов Восточной Сибири, Дальнего Востока, севера Европейской части, шельфовых месторождений.

Большим подспорьем для института в этот период, кардинально решившим его экономические проблемы, было получение заказа на выполнение совместно с иностранными партнёрами проектных работ по Каспийской трубопроводной системе «Тенгиз – Новороссийск».

     

Этот проект явился школой проектирования на базе международных стандартов, а работа существенно подняла авторитет института на рынке проектной продукции, в том числе и зарубежном.

Начиная с 2000 года и по настоящее время объём и номенклатура проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ неуклонно растут. Институт уверенно набирает темпы, играет активную роль на рынке научно-технической продукции.