Расширяется сфера деятельности института с выходом в районы Восточной Сибири (Новосибирская и Иркутская области, Красноярский край, Якутия).

     

В номенклатуре вновь открываемых нефтяных месторождений всё в большем объёме появляются месторождения с аномальными характеристиками – Тенгиз, Жанажол (Казахстан), Зайкинское и Росташинское (Оренбургская область) и др.

В связи с истощением запасов нефти на основных месторождениях ставится вопрос о расширении работ в области повышения нефтеотдачи пластов. И институт активно включается в решение этой проблемы силами специализированного отдела.

     

Начинается период компьютеризации проектно-изыскательских работ и научно-исследовательских работ – подлинная революция в производстве научно-технической продукции. Институт активно участвует в этих процессах, оснащаясь вычислительной техникой и программным обеспечением.

Актуальными и приоритетными становятся вопросы экологии в проектном производстве. В институте создаются структурные звенья, связанные с этим направлением.

Большую долю в объёме работ института в этот период занимает разработка различного рода нормативно-методических документов отраслевого уровня.

К 1990 году численность персонала составила 1879 человек.