В 2002 г. по результатам проведенного сертификационного аудита специалистами аудиторской компании «Бюро Веритас Сертификейшен» институт получил сертификат соответствия СМК требованиям ISO 9001:2000, а затем и ISO 9001:2008.

Действующая система менеджмента качества института – постоянно развивающаяся система, которая направлена на непрерывное развитие и улучшение. В постоянно меняющихся условиях СМК позволяет с установленной периодичностью вести мониторинг и анализировать среду организации для выявления, оценки и регулирования рисков, связанных с заинтересованными сторонами и их меняющимися потребностями и ожиданиями.

В 2003 году началось внедрение в институте комплексной системы автоматизированного проектирования (САПР) на базе технологий 3-мерного проектирования. Совместная работа проектировщиков всех специальностей организуется в едином информационном пространстве на базе автоматизированных средств, интегрированных друг с другом и с системами документооборота. САПР позволила серьезно повысить производительность труда проектировщиков, увеличилось количество одновременно выполняемых проектов.

   В развитии комплексной САПР ключевое значение имеет база данных оборудования (БДО), на ней, как на фундаменте, выстраивается любая система автоматизированного проектирования. Институтская база оборудования является универсальной, она не зависит от конкретной САПР по направлению проектной деятельности.

К 2016 году БДО содержала более 172 тысяч элементов оборудования.с использованием программного комплекса (ПК) БДО создано около 14300 спецификаций для оформления на чертежах и около 2900 сводных спецификаций.

В 2007 году «Гипровостокнефть» начал выполнять проектные работы по Харьягинскому месторождению. Оно расположено в Ненецком автономном округе Архангельской области в 60 км к северу от Полярного круга (Тимано-Печорский регион). Геологические запасы нефти оцениваются в 160,4 млн тонн, в контрактной зоне – 97 млн тонн. Месторождение находится в зоне сплошной мерзлоты и отличается многопластовостью залежей, что уже само по себе представляет нелёгкую задачу для разработчиков недр. Технология добычи осложняется значительным содержанием в сырье парафина, высоким газовым фактором, а также большим содержанием сероводорода в карбонатных отложениях. Разнородность структур порождает ряд технически сложных задач. Харьяга – это целый «букет» проблем для инженерного ума, а одновременно – своеобразный испытательный полигон для всевозможных экспериментов и новых технологий добычи и подготовки сырья, транспортировки.

Все эти годы институт участвовал в разработке крупномасштабных проектов. Задействованность АО «Гипровостокнефть» в проектах федерального масштаба позволила предприятию безболезненно, в отличие от многих участников рынка, преодолеть влияние экономического кризиса 2008 г.

В 2009 году в ОАО «Гипровостокнефть» был разработан концептуальный проект «Технико-экономическая оценка инвестиций (ТЭОИ) в строительство объектов обустройства месторождений участков Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), блоки №№ 1, 2, 3, 4».

Месторождения ЦХП расположены в труднодоступном и неосвоенном районе Ненецкого автономного округа РФ со сложными климатическими условиями при отсутствии баз подрядных организаций. Такие условия требовали внедрения во всех проектах института высокой степени индустриализации строительства и модульной блочно-комплектной поставки установок и оборудования. Такой подход является развитием давних проектных традиций института и предусмотрен в проектировании и строительстве всех объектов обустройства ЦХП.

Для этой группы месторождений впервые была запроектирована мультифазная насосная станция для транспортировки нефтегазовой смеси. Такое решение позволяет перекачивать по одному трубопроводу многофазный поток, состоящий из нефти/воды и газа. Многофазная технология упростит инфраструктуру сбора нефти и исключит необходимость сжигания газа на факеле, делая возможным его дальнейшее использование.

К ключевым проектным работам АО «Гипровостокнефть» относятся проекты разработки и освоения 13 месторождений ЦХП.

In 2005 - 2010 years the latest design technologies were introduced in GIPVN. Well-developed server infrastructure and modern data processing centers have been established. Specialists from different areas began to work in a unified information space on the basis of a corporate portal. 3-D design technologies were implemented. Integrated project management system, providing for clear coordination of all project participants, is being developed.

The staff remains stable and is approximately 1100 – 1200 persons.

Much attention is paid to social development programs. We created all necessary conditions for the development of personnel, maintaining a healthy lifestyle. A gym (relaxation room), equipped with professional power and cardio training equipment, has been created in the Institute specially for the employees.